Кухня перестала быть домашней мебелью экономия офисного пространства по версии мультифабрики <ШКОМ>. В июне мультифабрика <ШКОМ> представит новую версию мини-кухни, созданную с применением декоративно-конструкционного бруса - лайтбрус. Этот композитный материал подчеркнет новизну набирающей популярность концепции <офисные мини-кухни>... (<кухонный бум>) в России набирает обороты. По данным РБК, рынок кухонных гарнитуров насыщен только на 67% и занимает третье место (после корпусной и мягкой мебели) по объему продаж.
Наряду с обычными модульными и набирающими популярность встроенными кухнями, на рынке появились различные мини-кухни. Их главное преимущество - автономность. Модели можно разместить в любом месте, независимо от того, где находятся водопроводные и канализационные стояки. Мини-кухни снабжаются автономными канализационными установками. Высокая стоимость офисных площадей, стремление эффективного использования каждого метра, а также желание привнести в визуальное окружение нечто новое - вот главные факторы, определяющие интерес к этой разновидности кухонь. Они хорошо форматируются и в офисном, и в квартирном, и в дачном интерьерах. К примеру, в новой модели, <теплый>, домашний лайтбрус, выигрышно вписывается в концепцию выдвижных фасадов. Они созданы как альтернатива распашным конструкциям, которые неудобны на ограниченных площадях. Мойка, сушка, вытяжка, холодильник, электроплита - это обязательный минимальный кухонный набор. Единственно, что остается непонятным - как всё это вмещается в <шкаф-ящик>.
Такие вопросы в последнее время всё чаще задают секретари и офис-менеджеры, у которых фактически появляется свой кабинет. Кстати, одно из определений мини-кухни - <идеальный вариант для секретарских кабинетов>. Опрошенные специалистами Агентства владельцы предыдущих версий мини-кухонь, приобретавшие их для небольших квартир (малогабаритные <хрущёвки>) и дач отмечали функциональность и эргономичность разработки. Оказывается, закрывающаяся плотно, как компактный шкаф, мини-кухня - идеальный вариант для владельцев избалованных домашних кошек и собак. Оставленная хозяевами пища становится для них абсолютно недоступной. Вместе с тем, <:главные потребители мини-кухни - всё же владельцы офисов. Вообще - это одна из наших наиболее удачных разработок для менеджеров, живущих на работе>, - так характеризует новинку ведущий дизайнер мультифабрики Денис Венчугов. В описаниях мини-кухонь появились обращения к руководителям компаний, заботящихся о питании своих сотрудников: <Бизнес-ланч должен быть приятным, эстетичным и гигиеничным>.
<Наличие мини-кухонь в офисе или, как принято говорить, <на работе>, соответствует отечественной ментальности, - размышляет психолог, к.п.н. Надежда Зиновьева. - Кухня привносит особый психо-эмоциональный элемент в атмосферу офиса. Можно утверждать, что этот минимальный элемент - мини-кухня - способен существенно улучшить психологический климат в трудовом коллективе, который в условиях мегаполиса зачастую представляет собой проблемную группу из 12-15 человек. Кухня может становится <островком согласия> и местом для проведения нестандартных форм совещаний>. Особый интерес представляют мини-кухни для гостиниц.
Не занимая много места, они способны существенно повлиять на суточную стоимость номера (и даже изменить его категорию!) в связи с тем, что сервисный набор и уровень комфортности при наличии такой практичной и удобной конструкции существенно увеличиваются. Небольшой вес и габариты позволяют оперативно устанавливать и демонтировать мини-кухню, легко подключать её к водопроводу и канализации, снабжать диспозерами (измельчителями отходов), подсветкой. Ещё один любопытный - <налоговый> - факт из истории мини-кухонь.
Несколько лет назад (см. <Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56002>) был поднят вопрос о включении офисных мини-кухонь в себестоимость быстроизнашивающейся продукции, уменьшающей налогооблагаемую прибыль. Однако тогда заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин отметил, что мини-кухни не используются непосредственно в производственной деятельности предприятия. Но - всё меняется. Возможно, в связи с увеличением нагрузки на офисных менеджеров, приходит время по-новому взглянуть и на мини-кухни?: Материал подготовлен PR-Агентством <Зелёный остров> (www.gi.ru) Конт: Владислав Иванов (095) 981 35 02/